Главное – контакт
Вопрос: В Мишне, относящейся к III-V веку нашей эры, описываются различные виды взаимоотношений: "моё – моё, а твоё – твоё", "моё – твоё и твоё – моё" и т.д.
Причем "Моё – твоё, твоё – твоё" – это праведник, а "моё – моё и твоё – моё" – это грешник. Но самое худшее – это когда "моё – моё, а твоё – твоё". Почему?
Ответ: Потому что это отталкивает людей друг от друга, не связывает их вместе даже отрицательными свойствами. А поскольку у них нет возможности разобраться в отношениях между собой, им остается просто отторгнуть их, и при этом заставить мир застыть, не позволяя ему прийти к какому-то общему состоянию.
Вопрос: Получается, что даже состояние "моё – моё и твоё – моё" более продвинутое?
Ответ: В итоге оно приводит к сближению.
Реплика: Это, конечно, тяжело понять.
Ответ: Нет, мы это видим по семьям. Пока супруги выясняют отношения и даже ругаются, между ними есть контакт, коммуникация. А в семьях, где решили: всё, никаких взаимных контактов, - уже ничего не сделаешь. Они отдаляются друг от друга, и поэтому необходим развод.
Реплика: Значит, тенденция природы такова: мы развиваемся к большему сближению, объединению, и поэтому приветствуются любые виды контактов. А безразличие и отторжение, естественно, против природы.
Ответ: Да. Главное – контакт, а затем уже его правильная реализация.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.