Семья – это больше, чем "жить вместе"
Когда женщины оказываются под ударом, надо прилюдно расстрелять свое равнодушие.
Мы умный и глупый народ. Наши мозги стали притчей во языцех, но у нас не хватает ума, чтобы правильно выстроить отношения в обществе и в семье.
Как следствие, после двух месяцев карантина количество жалоб на семейное насилие выросло в девять раз. С начала года убито 11 женщин, включая одну малышку, из них шесть – за период карантинных мер.
Эти трагедии усугубляются абсурдом во власти: законодатели пытаются сформировать парламентскую подкомиссию, призванную удостоверяться в финансировании некой реформы, которую начали было, но так и не довели до конца. Согласитесь: надо быть большим оптимистом, чтобы ожидать от этого хоть какой-то отдачи.
Между тем, тель-авивские демонстранты на акции протеста распылили граффити: "Где министр по убийствам женщин?" Не соглашусь с формулировкой. Тогда уж "по предотвращению убийств". Ведь в этом смысл задачи, которую общество просто обязано решить.
Однако робкие шаги по профилактике семейного насилия и быстрому реагированию на него пока что не получают должной поддержки. Есть лишь отдельные примеры такой деятельности, часто ведущейся энтузиастами, которые годами пытаются получить субсидии на профессиональную работу с группами риска.
Нет, эту беду не искоренить энтузиазмом и подкомиссиями! Я давно уже кричу, что главное и, по сути, единственное средство – обучение людей. Как бы менторски это ни звучало, если мы действительно хотим спасти женщин, то должны создать систему обязательных курсов, на которых представители обоих полов узнают, наконец, элементарные вещи и получат исчерпывающий набор инструментов, чтобы правильно взаимодействовать между собой.
Во время вспышек страх наказания бессилен. А значит, мужчина заранее должен быть готов к кризисам, должен понимать их природу и уметь разрешать их. А женщина должна помогать ему в этом. Тут никак нельзя без учебы. Не бегите от этого слова, вы же расстреляли равнодушие, верно?
Насилие в семье – часть фундаментальной проблемы социального антагонизма. Мы все, так или иначе, вскормлены на конкуренции, на желании превосходить других, на взаимном отторжении, то и дело пробивающемся из-под шаблонов "цивилизованности".
В современном эгоистичном обществе женственность только мешает идти в рост, занимать руководящие должности. А уж в политике женщина просто обязана быть "мужиком". Вместо того чтобы дополнять, восполнять друг друга, мы в любой сфере подминаем слабых, а потом делаем им одолжения.
В действительности "слабый пол" – это стереотип, поскольку во многих отношениях мужчины слабее женщин. Я уже писал: мужчина – особенно современный мужчина – ленив, импульсивен, не умеет достаточно долго держать удар, прыгает с места на место и в то же время не любит перемен. Он не умеет долго фокусироваться на чем-то одном, кроме сериала и холодильника. Он хорош в скоротечной атаке, в рывке.
Женщина, наоборот, умеет преодолевать долговременные трудности. Она многозадачна – легко удерживает в голове тысячу планов самого разного назначения. Быстро переключается, лучше переносит столь нервирующую динамику современной жизни.
Однако наши естественные преимущества и недостатки не должны противопоставлять нас друг другу. Все разлады и конфликты вызваны тем, что мы просто не знаем, какие роли отвела нам природа, не умеем складывать кусочки общей мозаики. Взаимный баланс между нами требует понимания мужского и женского естества. Требует учебы.
Современное образование ущербно, оно насаждает догмы, но не подкрепляет их социальными реалиями. Между тем, равенство полов нельзя просто проповедовать – его надо воспитывать, взращивать, укоренять в восприятии, в разуме и чувстве. Мужчина должен сознавать, чтó значит "две половинки одного целого", разные, но равные, – так чтобы это не было для него лишь словами, лишенными подлинного смысла.
Более того, в определенных случаях мужчина должен предоставлять женщине преимущество, чтобы сохранять равенство и равновесие.
Этому и многому другому нам и надо учиться – пока верное отношение не "впитается в кровь", пока не закрепится в поколениях, став второй натурой.
Но в партийных платформах этого нет, а парламентарии, министры и чиновники, кажется, слабо представляют себе, как подступиться к столь масштабному проекту, хотя это их прямая обязанность. Наши лидеры не замечают даже того, какой огромный политический капитал кроется в гармонизации семейных отношений. Или не хотят замечать…
А потому женщинам нужно объединяться, чтобы требовать именно этого – общего подъема к гармонии отношений, к зрелости и согласию над противоречиями. Требовать так, чтобы мужчинам стало стыдно от своего несоответствия женским ожиданиям, от того, что в глазах женщин они не настоящие мужчины, какими должны быть. Тогда они захотят измениться и даже сядут ради этого за парту.
Мало того, тогда и дети в школе начнут, наконец, получать уроки правильных отношений. Нет, не фронтальные лекции. Скажем так: на занятиях по салонным танцам каждый мальчик приглашает девочку, берет ее за руку, выводит на площадку, потом бережно провожает назад. Знаете, сколько он получит от этого действа, если всё правильно подготовить и провести. В таком уроке безотчетного больше, чем сознательного, но сколько зерен он может заронить в душу, сколько негатива может предотвратить в будущем.
Если, конечно, не ограничиться парой формальных занятий – для детей и для взрослых. Если думать о семье.
А семья – зеркало общества. Ее проблемы невозможно решить точечно. Само это понятие надо возродить и адаптировать к условиям быстро меняющегося мира.
Сегодня, если люди решают жить вместе, они должны понимать, что их ждет нечто намного большее, чем просто "жизнь вместе". Они должны заранее учиться этой жизни, чтобы никогда не терять ориентиры, с честью выходить из каждого испытания и растить детей на правильных примерах.
Этим простым истинам мешает косность и равнодушие. На мой взгляд, ничего особенного. Многое начинается "через не хочу", но ты все-таки встаешь, подходишь и протягиваешь руку: "Разрешите пригласить вас на танец". Ну а дальше уже некуда отступать.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.