Развеянные мифы о каббале, ч.5
Заповеди и традиции
Вопрос: Требует ли каббала выполнять традиционные обычаи, принятые в иудаизме?
Ответ: Изучая науку каббала, даже самый светский человек, не соблюдавший прежде никаких традиций, начинает чувствовать, что эти обычаи даны для того, чтобы напоминать о связи с высшей силой. Поэтому некоторые начинают что-то выполнять, но в этом нет никакого принуждения.
Вопрос: Например, что означают благословения в начале первой субботней трапезы: на хлеб, на вино?
Ответ: Без науки каббала невозможно объяснить эти действия. Только она объясняет, что означает седьмой день недели – суббота, которая соответствует седьмому тысячелетию, то есть концу исправления.
Мы надеемся, что придем к такому состоянию, когда весь мир будет исправлен и продолжит существовать в тотальной общей любви к ближнему больше, чем к самому себе. И тогда в исправленной связи между нами раскроется высшая сила и воцарится между всеми.
Без науки каббала невозможно понять, о чем рассказывает Тора.
Вопрос: А почему при благословении на хлеб в начале субботней трапезы, его посыпают солью?
Ответ: Это очень просто понять изучающему каббалу, но невозможно объяснить без каббалистических терминов. "Хлеб" символизирует свет милосердия, Хасадим, Бину, а "соль" – Малхут. Таким образом возникает связь между Биной и Малхут, как сказано: "Все свои жертвоприношения посыпь солью" в ознаменование союза.
Этому нужно учиться, невозможно это объяснить в нескольких словах. Если вы хотите понять внутренний смысл любого обычая, то это возможно только через науку каббала. Все обычаи, законы, "заповеди" в иудаизме исходят из каббалы и существуют только благодаря этой науке, объясняющей их истинное значение и наполняющей их внутренним смыслом.
Из программы на радиостанции 103FM, 28.02.2016
Развеянные мифы о каббале, ч.4
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.