Общая платформа для взаимопонимания
Вопрос: Допустим, вам необходимо с кем-то встретиться, поговорить. Вы производите ряд действий, которые позволяют вам соединиться с этим человеком?
Ответ: Да, возможно. Но это должно сразу же проявиться на основании какой-то общей платформы: для чего, зачем, что есть в прошлом, будущем или настоящем – что-то должно быть общим. Если это выясняется быстро, то тогда я готов к общению.
К примеру, у меня есть интервью с людьми, которые приходят к нам в студию для съемок. Так я сразу же, в течение 10-15 минут выясняю в вежливом разговоре, есть ли у нас с ним общая платформа, взаимное понимание, общий взгляд на какую-то проблему в мире или вообще на все проблемы. Если – да, то нам есть, о чем говорить: мы в этом общем поле обсуждаем, дискуссируем и так далее. Если нет, то – нет. Тогда вежливо проскакиваем один мимо другого и все.
Я никогда не убеждаю никого в своей правоте. Это бесполезно, да и не нужно. Даже если ты будешь вежливо кого-то убеждать в том, что он не прав, а права твоя точка зрения – нельзя этого делать. Не потому что я боюсь как-то задеть собеседника, оставить у него плохое впечатление о себе, как о наглом, оказывающим давление, а потому что это не поможет.
Человек должен «дозреть» сам, изнутри, и прийти к той точке зрения, которая каждый раз приходит в момент своего созревания. Когда-нибудь, может быть, он согласится с тобой, а может быть и ты согласишься с ним. Так что, нельзя ни на кого давить.
Рассказать собеседнику то, что ты думаешь – да. Послушать, что он думает – тоже. Но ни в коем случае не пытаться давить. Даже если вы вместе захотите прийти к общему мнению давлением друг на друга, тоже неверно. Дайте нормально, спокойно развиваться чувствам и разуму так, чтобы ты, наконец-то, ощутил следующее свое состояние. Именно ты должен развиваться!
Поэтому у меня нет потребности ни с кем дискуссировать, ни с кем вступать в особый контакт, кроме тех случаев, когда возможно какое-то влияние на человека, имеющего особый статус. Например, я был в Италии, где встретился с представителем Европейского союза и объяснил ему нашу методику – что можно делать для выхода из кризиса. И он с удовольствием это записывал. Полтора часа я диктовал ему, как ученику, что надо делать, и он как ученик записывал.
Это очень серьезная совместная работа, которую мы провели в течение полутора часов. Она много дала и мне, и ему. Не потому что я как бы занимался нравоучением, а потому что я увидел, что человек действительно понимает проблему и не знает, как ее решать.
И он действительно хотел найти решение, а я, со своей стороны, чувствовал, что именно так надо ее решить. В общем, у нас получился хороший контакт.
Из беседы «У меня зазвонил телефон. Контакты Лайтмана»
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.