Куда нас вынесет река жизни
Реплика: Роман спрашивает: "Я регулярно смотрю ваши передачи. Они помогают жить, особенно в это непростое время. Но иногда я в недоумении. Посмотрел сегодня ваш ролик о четырех свечах, когда все свечи гаснут, и остается только одна – надежда.
И я вдруг слышу в вашем ответе, что надо просто дожить этот день. Что значит дожить? Сейчас, сами понимаете, непросто ни с работой, ни с деньгами, ни с жизнью этой, и возраст уже не тот, и болезни. Так что же стоит за этой фразой, которую вы повторяете: "Надо дожить"?"
Ответ: Надо плыть по жизни. Как будто ты в лодке, в реке, и она тебя куда-то несет. Не на камни, не на водопады, а просто течение несет. Вот так надо нам все-таки смотреть на жизнь. А что еще я могу посоветовать людям, которые живут в наше время? Надо просто плыть.
Вопрос: И при этом я знаю: есть течение и есть лодка?
Ответ: Есть течение, есть лодка, есть я в лодке. И я должен согласиться с тем, что я плыву по течению. Против течения я не могу плыть. Куда-то выбраться из этой реки я не смогу. Единственное, что я могу, – это согласиться с тем, куда меня несет течение.
Вопрос: Кому направлен этот ответ?
Ответ: Себе в первую очередь. Так человек должен понять.
Вопрос: В этой лодке плывут и мои товарищи?
Ответ: Если так говорить, то да. Все мы плывем в лодке по течению жизни, в реке жизни. И лучше всего понимать, что это так. Прожил день – прожил. Второй день – еще раз. И так далее, и так далее.
Вопрос: То есть вы не за то, чтобы какие-то планы закладывать?
Ответ: Нет! Эти планы все равно не сбываются, и все равно мы только переживаем из-за них.
Вопрос: То есть вы волнуетесь, что мы приходим к разочарованию?
Ответ: Смотря какие цели мы ставим перед собой в жизни.
Вопрос: И все-таки, какие цели надо ставить? Я плыву в этой лодке, я же хочу куда-то доплыть, или я не хочу?
Ответ: Если у тебя такая цель.
Вопрос: Если есть цель доплыть, то…?
Ответ: То тогда да. Надо проверить ее – стоит ли? Сможешь ли ты достичь эту цель? Если сможешь, то да. А если нет, то потихоньку выгребай хотя бы поближе к ней. Но всё-таки спокойно. Не рвись.
Реплика: Вот это немножко усложняет.
Ответ: Почему усложняет? Мы должны рваться?
Реплика: Мы привыкли рваться к цели, мы привыкли идти к цели.
Ответ: Я не думаю, что в наше время это разумно. Есть периоды, которые несут тебя и всё.
Вопрос: То есть говоря нашими словами: "Нет никого кроме Него"?
Ответ: Да.
Вопрос: И вот так я должен жить?
Ответ: Творец все равно создает нам новые условия, и мы, желаем или нет, все равно будем их реализовывать – то, что Он желает.
Вопрос: Что значит поддаться этому? Это, с одной стороны, опустить руки…
Ответ: Нет. Согласиться с тем, куда несет нас река жизни – это не значит опустить руки. Это значит реально воспринимать поток реки жизни и следовать вместе с этим потоком, понимая, что против него ты не можешь идти. Нет таких героев, которые смогли бы идти против течения.
И все равно мы желали бы, конечно, что-то изменить, но это что-то может быть только очень-очень небольшое в нашей жизни.
Вопрос: А где тут радость? Все-таки хочется радостно.
Ответ: Радость – она не в созидании того, что я сейчас бросаюсь в воду и начинаю перекрывать реку, и так далее. Радость – она в том, что я нахожу в моем обычном, простом жизненном пути особые точки движения и стараюсь двигаться по ним.
Вопрос: Что вы имеете в виду? Особые точки – это радостные точки? Вы это хотите сказать?
Ответ: Они радостные или нерадостные, все равно мы их должны пройти. Поэтому нам надо принимать жизнь более как течение.
Вопрос: Всё-таки отмениться, поддаться ему. Вот так?
Ответ: Если ты не отменяешься, это все равно ничего не значит.
Вопрос: А то, что мы привыкли и получали в этом радость – плыть против течения, допустим, идти против природы?
Ответ: Это твое внутреннее ощущение. На самом деле все равно никто против идти не может.
Вопрос: Мы не раз повторяем с вами, что природа человека – она эгоистическая. А человек так или иначе должен подняться над своей природой. Вы можете это связать?
Ответ: Да. Подняться над своей природой – это именно осознать, что ты все равно плывешь по течению реки. И все равно ты хотел бы, может быть, из нее и выбраться, но ты даже не знаешь, куда и как, и кто тебя там ждет на берегу, если ты вдруг появишься из-под воды со своей лодкой и так далее. Так что я не знаю, разумно ли это.
Вопрос: Надо ли знать или хотя бы предчувствовать, что там ждет в конце? Всё-таки реки впадают в море.
Ответ: Надо выбрать себе цель, которая кажется реальной и которая находится в соответствии с твоими задатками, и пытаться как-то ее достичь. То есть мы должны где-то понять, что мы оставляем реку жизни, выбираемся из нее и снова как-то плывем дальше.
Вопрос: То есть эти столбики каких-то остановок должны быть по пути?
Ответ: Да, но, откровенно говоря, в итоге все равно человек, хотя он в течение жизни желает стать революционером каким-то в чем-то и так далее, но в итоге он соглашается с тем, что это жизнь и она кончается смертью, и далее – что есть, то есть.
Реплика: Не очень оптимистично, конечно, это звучит.
Ответ: Почему не очень оптимистично?
Реплика: Все-таки хочется ставить такие цели, чтобы не то, что победить смерть, но хотя бы внутреннее, в себе ее как-то, знаете…
Ответ: Наоборот! Когда ты с этим соглашаешься, у тебя появляется особое спокойствие и особое восприятие жизни, и ты воспринимаешь ее реально.
Я не говорю о смерти. Я говорю о том, что это течение ты просто реально воспринимаешь.
Вопрос: И все-таки я еще раз спрошу. Если в этой лодке сидят те, кто занимаются, например, нашей наукой и уже, допустим, немало лет, его поведение таким же должно быть, как вы считаете?
Ответ: Его поведение должно быть таким, каким он, как всякий человек, стремится к своей цели.
Реплика: То есть если цель – подняться над своей природой…
Ответ: Если цель – подняться над своей природой, то она находится с тобой же в лодке. Ты не должен никуда прыгать и плыть к берегу, ты не должен кричать: "Эй, кто там на берегу?!" – может быть, есть кто-то. Ты ничего не должен звать к себе. Это все зависит от твоего настроения, твоего отношения к тому, что ты проплываешь. И в итоге ты попадаешь в иное измерение.
Вопрос: Как это происходит? Как меня вытаскивают из моей природы? Вот я просто плыву в лодке, со мной наша идея…
Ответ: Тебя не вытаскивают, ты никуда не выходишь. Просто та иллюзия, в которой ты существовал, потихоньку сменяется другой, третьей и так далее.
Реплика: И я уже не обращаю внимания, как Рома тут пишет, что жизнь тяжелая, возраст, болезни.
Ответ: Нет-нет-нет. Это меня уже не интересует. Я уже думаю о том, как я это проживу спокойно и далее войду в новую жизнь.
Вопрос: Как над этим быть? Над этой жизнью, которая довлеет, над болезнями, страданиями?
Ответ: Самое лучшее – отдаться этому и не сопротивляться. Потому что сопротивление ничего не даст, мы это знаем. Все вокруг нас проходят такие этапы и заканчивают одинаково. Доброжелательно относиться как к жизни, так и к смерти.
Вопрос: И это называется "так же относиться к Творцу"?
Ответ: Да. Согласиться с Ним, с тем, что Он совершил, сделал над нами, поставил нас в определенные рамки и дал нам такой вектор развития.
Вопрос: А когда говорится, что у каждого свой путь, что имеется в виду? Свой путь к Творцу?
Ответ: Да, ничего другого. И особенно нового здесь ничего нет, кроме как относительно человека.
Вопрос: То есть у каждого человека свой путь к Творцу?
Ответ: Да. Если человек это поймет, то это и называется, что он приобрел мудрость.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.01.2024
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.