Не стесняйтесь меняться
Бааль Сулам, "Тело и душа": Тело можно представить как исправную электрическую машину с проводами, протянувшимися к мозгу. Они задействуются через контакт с внешними факторами, и направляют в мозг свои отклики: боль или наслаждение. А мозг указывает определенному органу, чтó делать.
Вопрос: Выходит, все ощущения тела, вся его жизнь – словно "фильм", который ему показывают?
Ответ: Тут сплетаются два подхода: субъективный и объективный. В принципе, раз уж ты видишь, воспринимаешь некую картину мира, то не можешь перечеркнуть ее и произвольно отнести на счет игры воображения. Да, возможно, речь идет о фантазии, но эта "фантазия" – наша жизнь, и мы должны принимать ее как данность.
Вопрос: Где же тогда истина?
Ответ: Нет истины, всё относительно, всё оценивается человеком. На земле живут семь миллиардов, и у каждого своя правда. Ведь у нас нет абсолютных критериев, по которым можно было бы поверить истину. Все мы висим в пустоте, как Земной шар, как вся Вселенная, – кто знает, где она "подвешена"? Сейчас ты жив, но в какой-то момент умрешь – и кто над этим властен? В чьих руках ниточки?
В нашем нынешнем состоянии, за неимением базовых эталонов, мы неспособны делать абсолютные замеры. Мы установили множество относительных шкал и единиц измерения: Гринвич, килограмм, метр, кулон, ом – но это условные величины для сравнительных измерений. Они лишь подтверждают тот факт, что на самом деле ухватиться нам не за что и по-настоящему мы ничего не можем измерить.
Мы не знаем, что такое истина, и согласуем между собой определенные рамки условных сопоставлений. Ведь для нормальной жизни необходим общий язык – а иначе как мы будем реализовывать свою взаимосвязь и зарабатывать друг от друга?
Итак, истины нет. Да никто в ней и не нуждается. Ведь если обнаружится нечто непреложное, мне придется принять это за факт – а я предпочитаю свою "правду". Да, мы можем достичь абсолютных величин, но эгоизм не позволяет нам этого, и потому мы погружены в относительность, в переменчивость.
Надо привыкнуть к такому положению дел, согласиться с ним, принять за факт. Это нормально, если я демонстрирую, что изменился со вчерашнего дня. Именно в продвижении вперед человек понимает, что нет ничего определенного, надежного, незыблемого. Если вчерашнее благо кажется мне благом и сегодня, значит, я застыл – даже не на растительном, а на неживом уровне. И наоборот, на человеческой ступени я каждый день вижу "опрокинутый мир". Ведь каждая следующая ступень противоположна предыдущей.
На духовном пути я не просто добавляю новое к имеющемуся, а с каждым разом преображаюсь – и стесняться тут нечего. Не надо представляться "несокрушимой скалой" – все мы постоянно меняемся, и это хорошо. Только дети, вечно беспокойные и неугомонные, могут расти.
Итак, мы не можем определить ничего абсолютного, и потому должны руководствоваться лишь тем, что видим, принимая эту картину как истинную. Истина одна – нет ничего постоянного, всё меняется относительно человека.
Из урока по статье "Тело и душа", 31.12.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.