Репетиции перед выходом на распространение
Вопрос: В интегральной работе с массами приоритет отдается внутренней подготовке специалиста, его включению в коллектив. Поэтому многие зачастую пренебрегают профессиональной стороной этого дела, ведь ни в статьях, ни в методике не упоминается, какова важность профессиональной подготовки.
Вы говорите, что человек может не иметь образования – главное, насколько он связан с группой, объединен с ней, правильно направлен на цель. А то, что надо несколько раз прорепетировать, прежде чем выйти к людям с лекцией, ему никто никогда не говорил.
Ответ: Взаимосвязь и интегральность – это необходимое условие. Но нельзя ограничиться только этим – человек должен проработать массу материала.
Во-первых, он должен быть широко развит, прочитать, прослушать, просмотреть огромное количество информации о глобальности мира, о кризисе, о семье и обществе. Он должен все это пропустить через себя. Не имеет значения, на какую тему он собирается проводить лекцию, но взаимодействие людей, психология человека и его внутренняя конструкция должна быть ему ясна – он должен это чувствовать.
Дело в том, что, давая информационные блоки на своем блоге, я преследую цель помочь людям, которым надо где-то выступить, подобрать материал для лекций, ведь у них нет времени на поиски источников, оттуда они могли бы всё это почерпнуть.
Кроме отрывков из уроков и лекций, выставляющихся на блоге, основная его часть посвящена различным актуальным проблемам: человек, общество, экология, финансы и т.д., – чтобы те люди, которые готовятся к занятиям с широкой публикой, могли бы легко просмотреть материал и взять оттуда все, что им нужно. Это способствует поддержанию их общего кругозора и эрудиции.
Кроме того, перед выходом на лекцию или семинар, им надо вместе сесть и отрепетировать сценарий, чтобы знать, какой рукой что делать. Они должны разобрать, почитать, обсудить то, что будет. Конечно, вживую все это может получиться немного по-другому, сценарий по ходу дела может несколько измениться – так бывает, жизнь все-таки берет свое.
Реплика: Проблема в том, что профессионалы (преподаватели, психологи) понимают необходимость репетиций, а человек, пришедший из очень простой профессии, этим пренебрегает. Он говорит: "Все и так получится, с нами же Высшая сила". А некоторые ссылаются на Вас: "Профессор же не готовится к лекциям".
Ответ: Материалы для уроков и лекций готовят мне мои помощники. А если я иду на семинар, то у меня прописано все, ведь мне заранее присылают вопросы, и я их просматриваю. Я знаю, что после первого или второго вопроса я уже что-то изменю, в зависимости от реакции участников, но этот материал у меня есть. То есть я заранее готовлюсь к семинарам.
Но дело в том, что если я и прогоняю какой-то материал, то я его прогоняю уже в десятый или даже в сотый раз. Я его многократно перечитывал, и поэтому для меня ничего нового нет.
Новое – это моя работа с самой аудиторией, которая каждый раз меняется, а, следовательно, меняется форма изложения – это я уже никак не могу заранее прорепетировать. Поэтому, когда я выхожу к аудитории, я говорю, что не знаю, какой будет урок, т.к. по ходу лекции неожиданно задаются такие вопросы, которые возникают у людей под впечатлением каких-то переживаний, эксцессов, происшествий и т.д.
Но сам материал я знаю прекрасно, и когда мне называют какую-то тему, я сразу же представляю все, что входит в нее со всеми первоисточниками и литературой, ведь это живет внутри меня, все-таки я в этом уже почти сорок лет.
Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.