Духовность и душевность
Новосибирский конгресс, урок 2
Вопрос: Чем отличаются духовность и душевность? Есть люди душевные, приятные, а духовный человек может быть и не очень-то приятным. В чем отличие между ними?
Ответ: Душевными мы называем людей приятных в повседневной жизни, готовых на быстрое сочувствие. Такой человек понимает тебя, близок тебе, может сострадать, помогать и т.д.
Духовный человек – это тот, кто в жесткой работе над собой, "ломая зубы", вопреки себе, огромным напряжением перерастает в нечто абсолютно иное, чем человек нашего мира – в свойство отдачи, которого в нашем мире нет.
Причем это свойство вырабатывается огромным устремлением, огромным намерением, огромной концентрацией усилий, внимания, постоянной работой и сильнейшим контролем над собой.
Когда человек достигает такого состояния, у него появляется особое отношение к другим – не душевное, не ласковое, не любящее в наших глазах, потому что он думает, как сделать из нас одухотворенных людей, то есть имеющих душу. А это сопряжено с серьезным насилием над собой, с прессингом, с напряженной работой. Поэтому такие люди – не из приятных. Их миссия обязывает их все время относиться к нам, маленьким слабеньким людям, целеустремленно.
Я это знаю по себе. Мой учитель смотрел на меня, как на глину, из которой ему надо что-то вылепить, и оценивал, в какой мере эта глина будет стонать, но позволять себя лепить. Я так себя чувствовал. С одной стороны, это огромная любовь, внутреннее участие и понимание. Но, на самом деле, внешние проявления все-таки очень особенные. Их может оценить только тот, кто понимает поставленную цель, свойство ученика и работу учителя.
Из 2-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.