Записи в разделе 'Кризис, глобализация'
Мечта каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Иногда вы говорите, что люди готовы услышать нас, просто мы не готовы правильно передать каббалистическую информацию. Действительно ли человек готов услышать нас?

Ответ: Нет, он пока не готов. Если бы он был готов, он бы услышал. Однако это двоякая проблема: и с моей, и с его стороны. Я не могу еще как можно ближе, доступно рассказать ему все, а он пока не в состоянии своими внутренними качествами уловить меня. И вот мы должны еще двигаться друг к другу.  

Поэтому я говорю, что у меня, может быть, есть несколько лет жизни на то, чтобы сделать методику каббалы более близкой, понятной, легкой для всех. С другой стороны, человечество постепенно подкатывается все ближе ко мне, потому что сзади подталкивается кризисами.

Я, конечно, не желаю никаких неприятностей, но надеюсь, что удары подействует на людей, и они быстрее придут к цели. Я смотрю на эти кризисы как на раскрытие болезни, которая нас душит, давит, но пока загнана внутрь.

Что сделали с предыдущей волной кризиса? Ее загнали внутрь, задавили "антибиотиками", как давят лекарствами. Ее вроде бы нет, но она тлеет внутри, и все там уже гниет, а ты пока еще ее не чувствуешь. Вдруг человеку делают рентген, вскрывают его и говорят: все, мы тебя зашиваем, и – на кладбище.

Но я не хочу, чтобы дошло до этого. Поэтому лучше, если человечество получит осознание зла своего состояния одновременно вместе с нашей методикой. Люди поймут, что им некуда деться, они обязаны исправлять свое состояние, и тут же рядом будет методика, как его исправить и достичь уверенности, спокойствия, нормальной жизни.

Мы говорим им хотя бы об этом, а не о будущем мире. Хотя бы в этом мире они могут достичь хорошего существования – себе, своим детям, во всем.

Привести к этому человечество – наша задача. Это будет первым этапом исправления, первым этапом принятия каббалы как методики исправления. Это моя мечта.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Берг и Лайтман"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Адаптация каббалы

Приблизить каббалу к человечеству

Мир готов услышать

Для следующего поколения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если бы я открыл Книгу Зоар и мне не сказали, что она важна, то вряд ли бы я что-то в ней нашел. Ну, сказка.

Представьте, человек, который совершенно не относится к нам, открывает эту книгу. Что он там находит? Что он там читает?

Ответ: Ничего. Но он узнает об этой книге от меня. При этом у него будут какие-то записи наших занятий. Он откроет книгу, и вместе с тем, что станет смотреть или слушать наши лекции в записи, он будет это изучать, и это даст ему выход в высший мир.

А перед этим он должен прочитать еще другую литературу, допустим, статьи Рабаша о группе, о связи между людьми, статьи Бааль Сулама, тоже оформляющие его подход к Книге Зоар, и таким образом придет к самой Книге Зоар. Я уверен, что в итоге люди будут заниматься именно этим.

Я думаю, что следующее поколение придет, наконец-то, к выводу, что человек не должен столько работать, как сейчас. Чтобы просто истощать нашу планету и производить абсолютно ненужные вещи?! Он будет производить самое необходимое для своего существования, а все остальное время проводить в изучении, распространении, обмене именно духовной информацией.

И люди начнут постепенно ощущать себя существующими в обоих мирах. Я уверен, что это произойдет. Не в следующем поколении, так через поколение, но это обязательно будет.

Реплика: Но сами вы живете нынешним состоянием.

Ответ: Я делаю в свое время то, что должен сделать. Я чувствую себя кольцом в цепочке каббалистов. У меня есть своя четкая миссия. По-моему, это явно видно из моей жизни, чему я отдаюсь и что я выполняю. У меня нет с этим никаких вопросов и проблем.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Зоар - книга №1"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Войти в Книгу Зоар

Раскрыть для себя Книгу Зоар

Актуальность Книги Зоар

Если мы такие хорошие, почему же мир такой плохой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я смотрю на мир – нас уже восемь миллиардов. И я вас уверяю, очень немногие скажут, что это его самого надо воспитывать. Нет, мне надо воспитывать других – вот эта формула действует. Это они плохие, это они эгоистичные, не я. Это из-за них мы страдаем.

Как же человек поймет, что ему самому необходимо воспитание?

Ответ: Только через удары. А как еще? Если они считают, что они такие хорошие, почему же мир такой плохой?

Реплика: 🙂 Другие плохие, поэтому мир такой плохой.

Ответ: Если каждый думает так о других, значит мир все-таки плохой или хороший?

Реплика: Мир плохой.

Ответ: Кроме меня?

Реплика: Кроме меня, да, вот так думает человек.

Ответ: И так будем продолжать, пока не упадет на голову такое, что уже никто ни о чем не будет думать.

Вопрос: Можно сказать, что этим мы как бы призываем беду даже на себя?

Ответ: Конечно. Вместо того чтобы исправляться, пытаться что-то сделать, мы успокаиваем себя. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый отвечает за исправление всего мира

Зеркало, в котором отражаюсь только я

Не пытайтесь изменить мир

Лучше бы мы это не изобретали

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для чего человечество все время изобретает все больше и больше?

Ответ: Оно хочет достичь спокойной, хорошей жизни. Но в итоге получается наоборот.

Реплика: Вот интересно, ядерная энергия в мирных целях и тут же ядерная энергия, которая все сметает.

Ответ: Да. Человек ничего не может изобрести хорошего, доброго.

Вопрос: Какое изобретение вы назвали бы вечным, полезным для человечества и для того, чтобы оно все-таки пришло к счастью?

Ответ: Исправление злой природы человека – только оно. Ничего иного нет.

Реплика: Но человек сначала должен постичь, что он живет со злой природой.

Ответ: Вот это его и гонит к тому, чтобы он в итоге постиг. Мир находится в таком состоянии, что он уже не знает, что делать с собой.

Когда-то мы думали, что нас спасет социализм, коммунизм, или капитализм, или еще что-то. Свобода какая-то, либеральность и все прочее. Мы видим, все очень быстро приходит к осознанию зла.

Реплика: Вы когда-то говорили, что развитие человечества шло как линейное развитие эгоизма. Что дальше будет лучше, потом будет коммунизм. Сейчас вы говорите, что эгоизм как бы замкнулся. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не в батарейке счастье

Стивен Возняк: "Стал ли человек счастливее?"

Куда ведет нас программа развития, ч.1

Если мы такие хорошие, почему же мир такой плохой? (клип)

Самый обыкновенный человек ответственен за все, что происходит в этом ужасном мире?

Лучше бы мы это не изобретали (клип)

Для чего человечество все время изобретает все больше и больше?

Получать, отдавать или меняться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Психолог и профессор Адам Грант делит людей на три группы: берущие, дающие и обменивающие. Он говорит: "У берущих есть отличительная черта – им нравится получать больше, чем отдавать, они ставят свои интересы выше потребностей других.

Дающие ориентированы на окружающих и уделяют больше внимания тому, что нужно от них другим людям. А если вы обменивающие, то вы придерживаетесь подхода "ты – мне, я – тебе". И на ваше отношение влияет даже обмен любезностями".

Как вам эти три группы?

Ответ: Мне больше всего нравятся обменивающие, потому что они ведут к контакту – взаимному, хорошему, доброму контакту. Это самое важное. Дело не в том, что ты можешь раздавать, сколько хочешь. Это ничего не даст. Или получать, если кто-то даст. А обмениваться – это вызывает взаимность, и этим ты можешь исправить человека, изменить и себя, и его, и создать между собой коммуникацию – это самое главное. Цель – в создании коммуникации.

А дающий ничего не даст. Наоборот, он может вызвать ненависть, если все время дает. Это ни о чем не говорит.

Реплика: То есть вы реалист. Ты – мне, я – тебе? Обмениваемся любезностями…

Ответ: Да, но в этом мы учим друг друга, что и он может сделать то же самое, что я, – отдавая ему, открываю себя, для того чтобы и получить что-то от него. И так далее. Самое главное – это взаимный обмен. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Четыре состояния эгоистического общества

Главное – контакт

Ни я тебе, ни ты мне

Какова наша реальность?

каббалист Михаэль Лайтман 0-думыРеплика: В принципе, я понимаю, что наша реальность – это сон, но относиться к ней как ко сну все равно невозможно.

Ответ: Надо представлять себе эту реальность немного по-другому, более составной, и пытаться каким-то образом многогранно высветить ее для себя, принимая во внимание и другие состояния.

Этого сегодня требует от нас и общество, и наука, и кризисы, и всё, что мы проходим. Иначе мы не поймем наш мир. Мы должны представлять и понимать его иначе, не как рядовой обыватель, все-таки мы уже немного повыше. Этого требует от нас жизнь.

Дело в том, что наша повседневность, даже обывательщина, требует, чтобы мы разобрались в этой жизни, в этом мире, в ее причинах, в ее целях. Мы видим, что ничего не понимаем из того, что происходит в нашем мире, и не можем прийти ни к каким решениям.

Ни политики, ни социологи, ни политологи ничего не могут предложить. Нам надо подняться выше, поскольку мы просто заблудились как стадо, подвели себя к какому-то обрыву, и дальше пути нет, а сзади напирают. Может быть, человечеству надо идти совсем в другую сторону.

То есть сама наша сегодняшняя, надуманная, неважно какая реальность заставляет нас проснуться, измениться, осознать ее как одну из многих, чтобы понять причину и следствие нашего состояния. Далее...

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Реальность такова"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сменить сон или совсем проснуться?

Сон или не сон?

Иллюзия и реальность

Удобная квартира для всех

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Очень красиво сказал Оскар Уайльд: "Нет на свете ничего лучше, чем сделать добро анонимно, а потом позволить другим узнать об этом".

Ответ: "Позволить" – в кавычках.

Вопрос: То есть наш мир построен так, что никакого альтруистического поступка мы сделать не сможем?

Ответ: Нет. Никак. Это наша природа. Как же мы можем?

Мы можем только везде гадить, использовать, ломать, нарушать. Только лишь. Это наша природа. Мы не можем по-другому. Поэтому мы должны подумать о том, как себя разумно ограничить. До такой степени, чтобы мы минимально нарушали вообще все окружающее. А это возможно только с воспитанием человека.

Вопрос: А что же тогда добрый поступок на уровне нашего мира – он существует?

Ответ: Добрый поступок на уровне нашего мира – это когда мы относимся к нашему миру как к своему дому, который общий для всех нас, а мы как одна семья, и мы заботимся обо всех.

Если у человека будет такое отношение, тогда, конечно, мы этот мир приведем в порядок. Его можно вернуть обратно в какое-то состояние. Даже не обратно, а просто мы перешли какой-то пик чрезмерного потребительства, уничтожения, искажения всего, что только можно, а теперь должны немного всё это привести в порядок. То есть ограничить себя во всем, в чем нет необходимости. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.12.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запиши доброе дело в тетрадку и сожги

Оценка добра и зла

Что такое добрые дела?

Что мы вызываем своей неисправностью

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы давно говорите о том, что придут не совсем хорошие времена, что человечество просто оттягивает это.

Ответ: Это не я говорю, а Книга Зоар. Она говорит о том, что все страдания приходят в мир только для того, чтобы подтолкнуть людей к их полному исправлению.

Поскольку мы приближаемся к нему по времени, но еще отстаем по самой сути, то есть не исправляем себя, то в итоге получается, что это отставание от того, какими мы уже должны быть, вызывает силы, вынуждающие нас исправляться. Тем, что я говорю об этом, я не вызываю эти силы. Мы их вызываем своим отставанием в исправлении.

При этом я никоим образом не защищаю себя. Надо понять, что мы, распространяя каббалу, делаем самую важную акцию в мире, то есть помогаем человечеству понять, от чего зависит его счастье, и таким образом смягчить, а, может быть, и вообще аннулировать страдания. 

Причем страдания, как мы видим, могут быть различными. Человек сейчас начнет ощущать себя все более и более маленьким, беспомощным. К примеру, взорвался вулкан.

Вдруг мы все такие могучие, такие наглые почувствуем себя сопливыми младенцами, как никто и ничто. Что ты сможешь сделать? Ничего. Этот вулкан накроет сейчас всю землю. Мы даже не представляем его масштабов. Какая-то одна горка взорвалась, поднялось облачко, и все, накрыло матушку-землю, а мы внизу, под этим одеялом.

Мы не понимаем, какие катаклизмы в мире мы вызываем своими неисправностями. Все зависит только от этого. Причем природа или Творец (что одно и то же) заставит нас осознать, насколько мы беспомощны перед Ним, и именно такими большими глобальными проблемами, серьезными непредсказуемыми потрясениями.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Страдания в мире"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все зависит от распространения

Кто нарушает баланс природы?

Путь к полному перерождению

Барьер, который нужно перейти

каббалист Михаэль ЛайтманС одной стороны, в нашем мире постоянно развивается коммуникация между людьми, с другой стороны, мы видим, насколько мы не в состоянии осуществить эту коммуникацию. Мы создаем ее только для того, чтобы использовать друг друга, чтобы как-то продолжить свое существование. Мы не можем видеть друг друга, даже разговаривать с другим.

Я замечаю, что люди сейчас даже не желают особо пользоваться телефонами, им лучше посылать смс или сообщения, которые не обязывают их ни к чему: толкнул, что называется, печатное слово, и все.  

А разговаривать друг с другом – это уже какие-то обязанности, ты должен в это вкладывать душу, какой-то более внутренний контакт. Люди не хотят на это идти. Потому я думаю, что даже эта эра телефонов замрет в своем развитии: "Я не хочу быть настолько открытым для других".

И то же самое в интернете – если это не будет завуалировано, то вся система связи начнет поглощать сама себя, поскольку люди убедятся, что есть какой-то электронный глаз, который знает о человеке абсолютно все и может скомпрометировать его перед всеми: перед супругой за то, что он зашел на какие-то сайты, перед родными за то, что он где-то что-то сказал о них или написал.   

Короче говоря, если интернет проявит себя как система, которая не дает человеку изолироваться от других, чего требует наш сегодняшний эгоизм, то на этом кончится весь интернет. Далее...

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Разбиение связи между душами"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Власть интеграции

Сетевая революция

Путь к максимальной коммуникации

Удобная квартира для всех (клип)

"Нет на свете ничего лучше, чем сделать добро анонимно, а потом позволить другим узнать об этом". Оскар Уайльд

Самая главная вещь (клип)

Человек должен сделать так, чтобы из того, что он ничего не делает, у него было все.

Не пытайтесь изменить мир

каббалист Михаэль ЛайтманМы все время думаем менять мир. Это наивысший эгоизм.

Реплика: Мы занимаемся этим все время.

То есть эти СМИ не уничтожить, правительство не свергнуть, начальников не заменить.

Ответ: Не надо всего этого. Надо попробовать показать всему миру, что сама его природа – неживая, растительная, животная, человеческая особенно, – она абсолютно эгоистична. И эту природу нам надо исправлять. Причем исправляется она именно с уровня "человек".

Вопрос: То есть всегда я начинаю с себя?

Ответ: Начиная с себя и с других, со связи между нами, со связи между людьми. И тогда изменится природа на всех уровнях. Сверху вниз пойдет на животный, на растительный и на неживой мир.

Вопрос: Если я, обычный человек, начну со связи с близкими, буду пытаться ее делать доброй, несмотря ни на что, несмотря ни на какие стычки и так далее, то я начну менять и мир?

Ответ: Да. Конечно!

Где методика исправления мира? – В исправлении человека. Но не в том, чтобы просто кричать и давить на других, а методика обучения, облагораживания, изменения человека. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.01.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Измени себя – изменится мир

Хочешь изменить мир – измени себя

Изменяя себя, мы изменяем мир

Правильное решение для выживания

каббалист Михаэль ЛайтманЧто нам надо сделать для того, чтобы жить в мире? Как нам жить в мире?

Реплика: Но это будет уже крик.  

Ответ: Нет, человечество не кричит. Я не вижу, чтобы кричали. Человечество ждет только, как каждому выглядеть правым, подавить ближнего.

Вопрос: Так когда же оно запросит? Когда же оно обратится к Творцу правильно?

Ответ: Когда оно почувствует, что надо жить по правилам, по законам природы. А этого люди пока не хотят.

Вопрос: Что для этого должно произойти?

Ответ: Я хочу, чтобы во мне проявилось правильное, космическое ви́дение мира. Я хочу, чтобы мой разум, мои чувства, силы – всё было направлено на то, чтобы почувствовать природу и захотеть с ней согласиться.

Вопрос: То есть вы хотите, чтобы этот мой маленький мирок раскрылся до мироздания?

Ответ: А иначе ничего не будет. Вот именно потому, что я согласен только на мой маленький мирок, а все остальное мне неважно, и даже пускай будет ему еще хуже, поэтому-то я и не вижу решения. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.01.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что нам хочет сказать Творец

Единственное спасение

Как выжить в современном мире?

Страница 1 из 72312345...Последняя »