Возрождение духовной ступени
И сделал Моше, как повелел Бог, и взошли они на гору Ор на глазах у всего общества. И снял Моше с Аарона одежды его, и облачил в них Эльазара, сына его; и умер Аарон там, на вершине горы, и сошли Моше и Эльазар с горы.
И увидело все общество, что умер Аарон, и оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля. [Тора, "Числа", "Хукат", 20:27 – 20:29]
Смерть, о которой говорится в Торе – смерть Аарона, Мирьям, Моше или других душ, постигающих Творца и являющихся основополагающими в общей системе одной души "Адам", – означает возвышение, а не кончину тела. Ведь тело – это животный уровень человека, и поэтому тут нечего оплакивать.
В духовном мире, если система, называемая, допустим, Аарон, отработана, то Аарон умирает, поскольку ему не надо больше исправлять себя – он полностью исправлен для того, чтобы включиться в общую систему души Адама. Это и называется смертью.
То, что в нашем мире воспринимается трагически, в духовном мире – большая радость. Так и сказано, что "живы праведники в их смерти больше, чем при их жизни".
Реплика: Но здесь говорится, что "оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля".
Ответ: Оплакивали, потому что он – уже не с ними, а включился в общее состояние, и поэтому они не могут на него особо рассчитывать. Они лишаются зримой, телесной связи и поддержки.
Конечно, вся система, называемая Аарон, остается – это огромная подсистема управления в общей душе Адама, – но не на том уровне, на котором находится народ. И поэтому они оплакивают его, однако, очень ограниченное время.
Усопшего оплакивают 7 дней, затем поминают через 30 дней, а потом раз в год и не более того.
Есть такое поверье в народе чуть ли не каждый день ходить на кладбище, особенно это было принято в России. С точки зрения Торы это запрещено. Есть определенные дни посещения кладбища: через 7 дней после похорон, потом через 30 дней, а затем – каждый год в годовщину.
Ведь смерть – это возрождение духовной ступени, совершенно не относящееся к захороненному телу. Бааль Сулам говорил, что ему совершенно не важно, где закопают мешок с его костями. И это действительно так.
В древние времена, 2500-3000 лет назад, до изгнания из земли Израиля, усопшего помещали в пещеру и замуровывали ее на год. Через год пещеру вскрывали, все, что оставалось от разложенного тела, собирали в сосуд, сосуд закрывали и ставили в общую пещеру. И только со временем появился обычай захоронения тела в земле.
Сегодня нам неизвестны места многих древних захоронений, которые есть в самых разных местах: в Сирии, Ираке, Иране и т.д., – ведь земля Израиля раньше была намного шире, чем сегодня. Например, Моше и Аарон похоронены за рекой Иордан.
Множество могил каббалистов древних времен, живших более двух тысяч лет назад, до разрушения Храма, находятся в Галилее. Все они были указаны Ари – великим каббалистом XVI века.
Он просто ходил по полю между Цфатом и Мироном, где сейчас похоронен рабби Шимон, и указывал: здесь могила такого-то мудреца, там – такого-то. И тогда на эти места ставили надгробные камни с именами каббалистов.
Ари чувствовал, кто и где захоронен, потому что существует связь корня с ветвью. Хоть тело и не является духовной частью человека, но все-таки оно соотносилось с его духовной частью, сопутствовало, страдало. Поэтому Ари четко улавливал эту связь и указывал место погребения. С тех пор в Галилее есть все памятники бывшим великим каббалистам.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 01.07.2015
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.