
Мнение (М.Барболин, к.п.н., ин-тут образования взрослых РАО): Нравственность и смысл жизни стали наиболее обсуждаемыми категориями (сущностями) современности. Вместе с тем, рассматриваются они, как правило, без должной связи друг с другом.
Применительно к современной общественной жизни актуальным является развитие нравственности человека. При этом подразумевается нравственный образ жизни и ничего не говорится о нравственных качествах человека, о его внутренней нравственности. Но ведь совершенно очевидно, что речь идет о соблюдении определенных норм жизни, нарушение которых нежелательно потому, что может нанести вред другому.
Но, как известно, понятия добра и зла относительны. Где та грань, которой необходимо придерживаться, чтобы "не навредить" ни себе, ни другим, и не только людям, но и природе. Где тот механизм, который бы регулировал и направлял в должное русло поведение человека? Как сделать так, чтобы была польза?
Реплика: Педагоги самые консервативные, пожалуй, люди на земле, нечто среднее между офицером, врачом, надзирателем и …мамой. Уже сколько времени мы все недовольны школой, ее результатами – ведь если стоит вопрос об образовании взрослых, это означает, что их не обучили "образовываться" в течение жизни самим.
Но это естественно, ведь все мы упали в общий кризис всех наших планов и дел, как следствие окончания развития эгоистического желания и приходим к выяснению невозможности более в нем существовать и строить нашу жизнь.
А значит, при выборе нового отношения к жизни, построенного на отдаче, нам будет необходимо перестраивать и всю систему образования, благо она и сама уже разрушена, остается только расчистить место от привычных, но вредных установок - и с ясным мышлением построить воспитание, которое будет исходить из подобия природе, а значит будет верным и вечным.
О мировоззрении и миропонимании
Сообщение: Пенсионеры еврозоны живут не по средствам, и это главная причина текущего кризиса в Европе. Развитию масштабного долгового кризиса способствовали сокращение пенсионного возраста, избыточные расходы на выплату государственных пенсий при недостаточных резервах частного пенсионного обеспечения. В долгосрочной перспективе аналогичный долговой кризис из-за трудностей с финансированием пенсионной системы угрожает всем странам.
В наиболее тяжелом положении с точки зрения сбалансированности бюджета сейчас находятся Италия, Греция и Япония. В этих странах на выплату пенсий тратится треть госдоходов, нехватка которых в течение длительного уровня компенсировалась повышением уровня госдолга. В следующие десятилетия ситуация в Европе может только усложниться. В Японии, где к 2020 году на одного пенсионера будет приходиться менее двух работающих, бюджетный кризис разразится уже в этом десятилетии.
Коэффициент демографической нагрузки, который показывает соотношение работающего населения, в следующие десятилетия будет снижаться во всех странах. Это, в свою очередь, ведет к сокращению темпов экономического роста и возможностей сбалансировать бюджет. Кроме того, старение населения ведет к тому, что основой политического конфликта в США, Европе и Китае скоро станет борьба не классов, а поколений.
Реплика: Есть только один выход из многих проблем – устремление к обществу разумного потребления. Но увидеть только это единственное решение возможно после осознания общей системы Природы, в которой мы - интегральная часть. См. раздел "Интегральное образование".
Мнение (О.Буторина, д.э.н., проф., МГИМО): 1. Главная проблема современного ЕС – утрата европейской идеи и идентичности. Молодежь превратилась в объект политики принудительного потребления. Маркетинговые стратегии направлены на лиц до 25 лет.
Переход к самостоятельной жизни становится похожим на изгнание из рая - в мире взрослых их никто не ждет, безработица среди лиц до 25 лет составляет30%, в Греции, Словакии и балтийских странах - 35%, в Испании – 42%. Став стажером или безработным, молодой человек догадывается, что картинка из глянцевого журнала никогда не станет реальностью, – и это причина социального протеста молодежи, вину за неудачу они возлагают на власти ЕС.
Дальнейшее развитие интернета и соцсетей усилит голос молодежи в обществе - юноша в рваных джинсах с ноутбуком может стать более влиятельной политической фигурой, чем член парламента. Молодые метко и агрессивно критикуют европейские власти за бездействие. Блогеры могут организовать эффективную и быструю пропагандистскую кампанию, сдвинуть общественное мнение, вынудить Брюссель изменять свои решения. В сети Facebook 800 млн пользователей, в Европе - до 200 млн. Блогеры могут собрать миллион электронных подписей за пару дней.
Молодежные протестные действия будут иметь вид бунта, без ясной программы и целей, с высоким эмоциональным накалом и быстрой мобилизацией сил. Использование неконвенциональных форм затруднит для властей управление ими при помощи обычных политических и административных методов. Главная опасность в том, что молодые, не понимая меры своей гражданской ответственности, совершают рискованные действия. Далее...
Реплика: Кризис поколений прорвется наружу и вынудит к изменению общества, силой и разумом, - смотря чего будет больше, – это зависит уже от нашего распространения.
2012 - решающий год для Европы
![]() | Мозг - это всего лишь калькулятор |
![]() | Опередить болезнь лекарством |
![]() | Зависть к молодежи |
Когда мы изучаем психологию человека и его место внутри общей картины: неживой, растительной и животной природы, то видим законы и согласно ним должны продвигаться. Мы - часть природы, результат ее развития. Мы не находимся вне нее.
Психология – это наука о поведении человека, что тоже является частью законов природы. И это очень важная часть науки, пусть она и существует лишь чуть больше ста лет. Но действительно, только сто лет назад мы начали ощущать, что у нас есть способность развиваться в особой, личной, осознанной форме, понимая, откуда я, кто я, как я отношусь к другим и почему.
До того, лишь в романах писали о том, как ведет себя человек. Но сто лет назад, по сути, не так давно, начали изучать, почему он ведет себя именно так, откуда следует его поведение. Это уже изучение законов о человеке. Потому так важна психология, ведь она помогает мне понять: кто я, кто другие, и как я могу построить между нами счастливую жизнь.
Если мы – семья и живем в одной комнате, которая называется планетой Земля, завися друг от друга, то нет выбора – мы должны достичь согласия. А психология помогает нам достичь мира в семье. Это называется соблюдением законов природы.
Кроме того есть законы на уровне неживой природы, которыми занимается физика, законы растительной природы – биология, ботаника, животной природы – зоология. Все это законы того, как ведет себя природа на неживом, растительном и животном уровнях – как ведут себя элементарные частицы, молекулы, клетки, тела, как они взаимодействуют между собой и т.д.
А то, как ведет себя человек, мы изучаем в психологии – науке о природе человека. И природа требует от нас согласно нашему развитию.
Когда мы смотрим, как растут дети, то знаем, как они должны развиваться год от года. Что это развивается в них? – Их природа. Мы знаем, что должен уметь делать ребенок в год-два-три и т.д. Каждый год человек проходит какое-то развитие: в понимании, осознании, поведении, развивается физически, физиологически, психологически, ментально. Это и называется законом развития природы. Далее...
Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011
Вопрос: Мне понятно, как развивается младенец. Но кто-то знает, какие гены есть в человеческом обществе? Никто еще никогда не видел, как оно развивается, чтобы собрать данные и сказать, как оно будет развиваться снова. Человечество – это наш единственный ребенок, который так растет.
Ответ: Мы можем проанализировать и исследовать прошлое, чем занимается философия, социология, психология, и заметить тут закономерный процесс, причины этого процесса. Мы не очень видим будущие перспективы, но тоже можем понять, согласно своему сегодняшнему состоянию, куда это нас приведет. Мы всегда делаем некую экстраполяцию из прошлого в будущее.
Природа требует от нас исполнения ее законов. Природа – это общий организм, который развивается, вовлекая в свое развитие неживой, растительный, животный уровень и человека. Все проходят развитие. Сначала развивался земной шар, затем растительный мир, потом животные, а потом человек.
Это развитие началось с Большого взрыва и с тех пор продолжается за счет все большего соединения. Соединение частей каждый раз приводит их к созданию все более сложных и особенных организмов – более уникальных и по количеству, и по качеству.
Сначала была лишь неживая материя, но затем ее части вдруг начали расти – в них появилась какая-то жизнь, собственное развитие. Затем развитие достигло животной ступени – животное развивается еще более индивидуально. Затем появляется человек – все это результаты развития.
Понятно, что в этом развитии есть свои законы – мы видим это на примере прошлого. Вопрос: понимаем ли мы их? Видимо, не понимаем - но это не значит, что их не существует.
Я как ученый наблюдаю за природой и изучаю, как она развивается и развивает меня, как часть природы. Ведь человек не может быть выше природы при всей его науке. Далее...
Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011
Мы пока только начали, и как итог первого урока, нам нужно всем согласиться, что мы существуем внутри природы. Можно представить ее себе, как замкнутую сферу, шар, внутри которого мы живем. Внутри этой сферы действуют абсолютные законы, под властью которых мы находимся.
Исследуя природу, мы открываем часть этих законов и называем это наукой. Но, безусловно, 99.9% законов остаются нам неизвестными, мы пока не способны их раскрыть.
Обычно, знание законов природы помогает нам лучше устроить жизнь. Посмотрите, сколько полезных вещей есть у вас в доме: телевизор, интернет, стиральная машина, сушилка – чего только нет. Сравните, насколько удобнее стала жизнь, по сравнению с человеком, жившим в какой-то глухой, заброшенной деревне, черпавшем воду из колодца, варившем пищу на костре и стиравшем белье в корыте.
Мы все это делаем в считанные минуты и без всяких усилий. Вместо колодца – кран в стене, все удобства в доме, с помощью которых я могу существовать, не прикладывая больших усилий. Таким образом, я могу жить, не совершая множества дополнительной работы, без которой нельзя было обойтись в прежней, деревенской жизни.
То есть наше развитие, освобождает человека для других, дополнительных занятий, далеких от обеспечения насущно-необходимого. Но спрашивается, если мы достигли такой развитой жизни, то почему она стала настолько жестокой, пустой, приводящей нас в отчаяние, вселяющей неуверенность, страх, беспокойство?
Что мы сделали с освободившимся временем, полученным за счет развития техники, технологии, социального развития, благодаря которому могли создать такое прекрасное дополнение к своей жизни? Вместо тихой и спокойной, пусть и тяжелой физически, деревенской жизни – мы попали в современные джунгли. Далее...
Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011
![]() | Передача 3, из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым |
Если нет желания в сердце человека, то он засыпает и становится мертвым относительно духовного, ведь духовное начинается с пробуждающегося к нему желания. А желание никогда не придет само собой.
Даже если сверху пробуждают человека, и он вдруг чувствует тоску в сердце, неясное желание – то все это за счет высшего, и кроме этого свыше к нам ничего не придет. И хотя человеку может казаться, что он продвигается, но с одним желанием, подаренным свыше – невозможно личное продвижение. Оно уйдет, так же как пришло – закончится, не оставив о себе почти никакого воспоминания.
Нужно постараться как можно точнее выяснить, откуда берется наше желание. Оно может приходить от группы, от товарища, от воодушевления каким-то событием, воспоминанием. Человек относит все это к себе, потому что у него нет знания и ощущения, что это приходит откуда-то извне. Но он обязан сделать расчет, был ли он за мгновение до того в поиске, в напряжении, добивался ли этого желания? Если у него нет никакого расчета, связывающего предыдущее мгновение с созданием желания – значит, это желание не его, и просто проходит через него, не засчитываясь на его счет.
Это желание не несет ему исправления, а подобно упражнению, которое дают ребенку, чтобы тот учился. Но это еще не считается его личным продвижением. И если ребенку довольно показанного ему примера и простого участия, то для нас этого не достаточно. Все наше продвижение происходит только за счет желания, исходящего от нас самих.
Это значит, что я должен сам приложить усилие относительно своего окружения и книг в таких состояниях, когда на это не способен и не имею никакого прежнего желания. Именно из этих состояний мне надо постараться как-то пробудиться. Далее...
Из урока по Книге Зоар, 11.01.2012
У нас есть обширные возможности для проверки своего желания, в котором и происходят все выяснения: "Для чего и почему? Откуда оно пришло и куда ведет? Какими средствами я могу продвигаться? Как могу проверить, правильна ли моя цель? Каковы мои истинные намерения: ведь возможно, меня просто притягивает эгоистическое желание, собственные интересы, и естественным образом отталкивает все, что против него?"
Здесь требуется очень большой и углубленный анализ. Но нужно также остерегаться утонуть в этих выяснениях – ведь это только часть моей работы, лишь половина от возложенной на меня "половины монеты". А вторая половина – должна выражаться в действии. Действие – это учеба вместе с группой, ощущение товарищей, проверка во время занятий, что я нахожусь вместе со всеми, в общей идее, связи с учителем и группой.
А заканчивается эта вторая половина "половины монеты" на том, что человек получает изменение свыше. Все наши усилия должны завершиться достижением открытого желания, ожидающего высшего воздействия – словно Нуква, женское желание, открывающее себя для получения исправления.
Так нужно готовить себя к уроку. И очень много зависит от величия первоисточника, из которого мы получаем это воздействие – от необычайной высоты книги Зоар и ее создателей. Механизм, работающий в книге Зоар – это мир Бесконечности, ведь она проводит высшее свечение из головы Арих Анпина, свет Бесконечности.
Если человек работает на всех уровнях: в своих чувствах, связи с группой, с учителем, в связи с состоянием мира, системой миров, высшей силой, соединяя все это в один механизм, который он сейчас запускает, то у него есть надежда, что его пробуждение и действие вызовет пробуждение свыше. Его молитва (МА"Н) привлечет ответ свыше (МА"Д).
Молитва (МА"Н) – называется "женскими водами" (мэй нуквин), желанием. А свыше в ответ на нее придет МА"Д – "мужские воды" (мэй дхурин), сила преодоления. Нам нужно почувствовать, что свое слабое, ничтожное, ущербное, страдающее состояние – мы обращаем в отдачу, силу, исправление, и ощущаем внутри себя, как наш МА"Н превращается в МА"Д!
Из урока по Книге Зоар, 11.01.2012
Вопрос: Уже долгое время в течение всего урока по книге Зоар я чувствую себя так, будто пытаюсь отыскать нужную волну радиостанции - и слышу один шум. Мы постоянно говорим о том, что во время чтения Зоар нужно настроиться на то или иное намерение, а мне не удается это ни на йоту… Теряю ли я что-то при этом или надо просто продолжать – и все придет?
Ответ: Дело в том, что если мы говорим о приеме волны, а не о свете, возвращавшем к источнику, то среди всех этих шумов я должен отыскать точно тот диапазон, где я услышу тишину, и в этой тишине – то, что я должен слышать. Это точная частота станции. В науке каббала такая точная настройка означает, что я собираюсь получить внутренний свет.
Тогда как здесь мы говорим об окружающем свете - о свете, возвращающем к источнику, который приходит к тебе и воздействует на тебя таким образом, что ты его не распознаешь. Ты не работаешь здесь, чтобы уловить какую-то мудрость - поймать некую "станцию", и услышать для себя нечто новое.
Ты находишься здесь, чтобы задействовать максимальное желание - и именно в него к тебе придет сила преодоления, а не знание. Ведь ты ищешь тут не знание, а желание отдавать, отменить себя перед высшим, слиться с ним, с его свойством отдачи, силой отдачи, обрести преданность души, способность включиться в группу на деле, чтобы получить от нее силу, и там найти этот высший духовный механизм.
Ты не настраиваешь себя на "станцию" мудрости, не ждешь, что тебе сейчас что-то расскажут и раскроют, словно с экрана телевизора. Не на этом канале приходит свет, возвращающий к источнику. Он приходит там, где ты больше устремляешься к отдаче, готов поступиться собой и развивать свое устремление и соединение с ближним. Это и есть результат действия света, возвращающего к источнику, который мы должны ожидать. Далее...
Из урока по Книге Зоар, 11.01.2012
Бааль Сулам, "Свобода воли": Отказ от чего-либо из пресыщения не вызывает никаких страданий. Однако отказ из отчаяния полон страданий и боли, а потому можно назвать его "частичной смертью".
Если мы не поднимаемся к новому желанию, на уровень нового пробуждения, то испытываем растущее отчаяние и в итоге умираем. Умираем не в физическом смысле – это ждет нас в любом случае. Тут дело в угасании духа.
На животной ступени дух умирает вместе с телом. Однако при жизни тела мы можем отыскать источник, который постоянно будет придавать нам новый подъем, новое пробуждение. В нем мы будем ощущать жизнь, жизненные силы – до такой степени, что отключимся от материального существования с его зависимостью от тела и заживем пробуждением, которое уже не относится к материальному. Это будут для нас две разные вещи, как сказано: "Мир свой увидишь при жизни".
Тем самым человек обретает новые сосуды-желания для ощущения жизни. И начинается это с падений: не чувствуя духа жизни в сосудах отдачи, человек считает себя мертвым. Тогда он сменяет причину, сосуд пробуждения, с получения на отдачу – и в этой мере избавляется от "ангела смерти", духовного и материального. Духовно он переходит к сосудам отдачи, которые не принадлежат нашему миру, в них нет смерти.
А жизненные силы тела он просто перестает ощущать – и тогда тело продолжает свое биологическое существование, пока не настает время для его распада и возврата к основам вещества, как это происходит всегда. Человек же тем временем обретает пробуждение в сосудах отдачи – и в них ощущает жизнь и жизненные силы. Ведь в этих сосудах у него всегда есть возможность добавлять что-то.
Вообще, ощущение жизни измеряется не текущим желанием человека, а именно добавкой к желанию, коэффициентом ускорения. И потому всегда нужно быть "согбенным старцем", который словно ищет что-то утерянное. Каждый раз надо тревожиться о том, не утратил ли я стремление к цели.
Если человек ведет эту работу, он молод душой. А иначе мы превращаемся в "состарившихся детей", которые выходят на пенсию, так и не повзрослев…
Из урока по статье "Свобода воли", 11.01.2012
Дотянуться до себя завтрашнего