Как экономический рост уничтожает жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманМнение ("The Guardian", Англия): Бесконечный рост – мечта экономистов, бизнесменов и политиков. Экономический рост считается мерой прогресса. В результате ВВП, который призван отражать уровень благосостояния наций, превратился в самую влиятельную цифру и господствующее понятие нашего времени.

Но возобновление природных ресурсов (вода, лес, нефть и пр.) попали в категорию непроизводственных – в результате природа обеднела, биологическое разнообразие уничтожено.

Термины экология и экономика происходят от греческого слова oikos -  домашнее хозяйство, и ее задачей было обеспечивать людей всем необходимым в рамках этих границ. Экономика, в центре которой находилось домашнее хозяйство.

Современная экономика отделена и противопоставлена как экологическим процессам, так и базовым нуждам людей – ведь число бедных, лишившихся своей собственности людей, продолжает расти, что ведет к нестабильности, а это противоречит самой цели экономики.

Реплика: Наше злое начало, эгоизм, играет нами и загоняет в кризис и тупик, чтобы мы осознали его зло и начали искать путь его исправления, пока не отыщем науку Каббала и примем на себя ее реализацию и цель. Это происходит по плану: "Я создал Зло и создал Тору, чтобы ее свет исправил эгоизм". Вначале происходит осознание зла нашей природы, а затем поиск средства для исправления зла.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хватит молиться на экономический рост

Экономика по формуле равновесия

Правильная экономика - это экология

Нравственное государство: утопия или реальность?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: После своего триумфа, общество массового потребления столкнулось с серьезнейшим системным кризисом в его экономическом, социальном и политическом аспектах.

Становится очевидной истина: без цели нравственного роста любая общественная и государственная система нежизнеспособна и неизбежно вырождается.

Уже складывается круг ученых, которые разрабатывают проблемы нравственного государства, видя в нем историческую неизбежность. Человечество прошло этап правового и социального государства. Сегодня мы стоим на пороге нравственного государства, и этот этап неизбежен в эволюционном будущем человечества. 

Очевидно, что в целях дальнейшего эволюционного пути, демократическое государство должно быть дополнено инстанцией надгосударственной этической, ибо природа государства неэтична по своему существу. Только тогда появится сама возможность дальнейшего эволюционного пути в сторону нравственного государства. 

Подобно органам конституционного надзора, должен существовать орган, который бы следил за соответствием государственных решений нравственным нормам. Далее...

Реплика: Отрадно наблюдать сближение мнений ученых с мнением каббалистов! Необходимо довести до их сведения наше учение, чтобы сократить им путь поиска и ошибок.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Скудность поколения

Нравственность – регулятор жизни человечества

Как сменить ценности общества?

Сексуальное воспитание детей (клип)

Как правильно готовить детей к половой жизни?

Вопросы, с которых начинается познание

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам начинает "Предисловие к Книге Зоар" с целой серии ключевых вопросов. Давайте вместе с ним разберем для себя проблемы, которые в дальнейшем приведут нас к решению. Ведь правильно поставленный вопрос – это уже часть ответа. Чем больше справедливых вопросов мы поставим перед собой сейчас, тем больше поймем в дальнейшем.

Я хотел бы прояснить некоторые простые, на первый взгляд, вещи, в отношении которых мы до сих пор не достигли знания ясного и достаточного.

Есть несколько вопросов, которые очень волнуют человечество, – вечные вопросы, переходящие из поколения в поколение. Мы еще не разобрались в них, и потому проводим жизнь без пользы. Вся она уходит на то, чтобы влачить существование и умирать, не извлекая того эффекта, который произрастет над ней.

Как же прожить жизнь не ради существования, которое однажды обрывается? Как еще при жизни обрести нечто такое, с чем можно будет продолжить путь в вечность? Ведь этот период предоставляет мне возможность выйти в иное бытие, высокое, вечное, совершенное. И вот тогда жизнь здесь принесет реальную пользу.

Такова дилемма: или мы существуем на "животной" ступени, подобно неживой, растительной и животной природе, в которой всё умирает спустя какое-то время, поскольку не имеет иной цели, кроме самообеспечения на заданный срок, или выходим на ступень Человека (Адам), подобного (домэ) Творцу. Это возможно – уподобиться Творцу и тем самым подняться на Его уровень, в бытие, лежащее вовне, над "животным" уровнем. В конечном счете, ступени неживой, растительной и животной природы призваны к тому, чтобы произвести из себя ступень Человека. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 25.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Погоня за миражом

Один против всей Природы

Без смысла жизни нет человека

Твое желание во мне как основа жизни

каббалист Михаэль ЛайтманНужно пробуждать друг в друге зависть, говоря о величии группы, товарищей, Творца. Нужно демонстрировать другим, что у тебя что-то есть! Группа должна показывать каждому, что в ней есть все. Надо подниматься выше своих состояний и пробуждать в сердцах товарищей зависть, ощущение высоты, успеха.

Нельзя показывать свою ничтожность – будь скромным внутри, перед Творцом, но не снаружи, перед всеми. Если ты будешь показывать себя скромным и ничего не имеющим, от этого другие не научатся. Ты должен открыто завидовать чужим успехам, чтобы послужить примером для других, и говорить вслух о величии товарищей, разжигая в них зависть.

Все, что будет в группе – в итоге, повлияет на тебя самого. Нам нужно самим вытащить себя за волосы в высший мир. И если ты не пробудишь желания, устремления, то окружающий свет не будет над тобой работать. Окружающий свет не работает над желанием, которое ты получил сверху, не тянет тебя вперед, не развивает твой сосуд.

Окружающий свет воздействует только на желание, которое ты раскрыл сам, своей работой в группе. Нет другой возможности. Все средства и силы у тебя уже есть, но надо их организовать, иначе ты не получишь стремления. Тебе необходимо "устремление", то есть нечто, выходящее из тебя. Но из тебя ничего не может выйти! Правильно, поэтому ты должен купить это желание у других.

Именно потому есть указание: "Купи себе друга!" Он платит тебе, а ты – ему. Чем? – Дополнительными желаниями, которые, проникнув внутрь каждого, превращаются в устремления. А на эти устремления уже воздействует свет, возвращающий к источнику. Ведь это уже твое, заработанное желание, а потому оно привлекает к себе свет, который иначе не пришел бы. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 25.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две обнявшиеся искры

Я завидую - значит расту

Завидуйте больше, завидуйте лучше

Как пережить кризис? (клип)

Работа в концентрических кругах

каббалист Михаэль ЛайтманДо самого конца исправления, Гмар Тикун, вся наша духовная работа реализуется через окружение - пока это окружение и я не сольются в одно целое. Каждая ступень за ступенью - это словно концентрические круги вокруг одной центральной точки.

От самой внешней окружности - от себя, полного эгоиста, я вхожу сначала в самый первый круг - в группу, и начинаю перемещаться по 125-ти кругам все глубже внутрь.

Чем больше я включаюсь в группу, тем ближе придвигаюсь к Творцу, который находится в самом центре. Центральная точка - это точка этого мира, центральная точка мира Бесконечности. Все возвращается в одну точку - черную точку Малхут.

Все изучаемые нами состояния рассказывают, как мы присоединяемся, включаемся в круг соединения, все более сильного по качеству и количеству. Этим и измеряются духовные ступени. Можно сказать, что я начинаю с самого большого круга, а потом все больше сжимаю круги, все сильнее фокусирую их, с точки зрения выяснения, соединения и единства, то есть качественно.

Но можно сказать, что вместе с этим, я могу расширить свои органы восприятия на более внешних людей, интегральное образование, потому что Творец дает мне работать с АХАПом, необходимым мне для продвижения. И тогда я, наоборот, выхожу из центральной точки во все более и более широкие круги. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 23.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление начинается с центра

Мои круги в духовной сети

Точка, связывающая меня с внешним миром

Пора строить инкубатор

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Что делать, если я не создан для такой работы? Я уже так давно ей занимаюсь, и все время у меня возникает желание сбежать от нее.

Ответ: Ты пока еще ничем не занимаешься. Тебе кажется, будто ты занимаешься внутренней работой и продвигаешься, но все продвижение оценивается относительно соединения с группой.

Теперь посмотри, находишься ли ты под влиянием окружения - таким, чтобы ты сам намеренно вызвал его, а не просто под автоматическим воздействием?

Когда ты приходишь в группу, она влияет на тебя естественным образом, желаешь ты того или нет. Ты словно маленький ребенок, который еще даже не начал учиться. Ты только что родился на свет из мамы и за тобой ухаживают, как за младенцем: пеленки, молоко. Ты растешь и продвигаешься неосознанно, полностью находясь на руках высшего.

Но потом от тебя уже требуется начать общаться со своим окружением: хотя бы, улыбаться матери, тянуться ей навстречу, учиться чему-то. То есть ты должен взаимодействовать со средой. Есть у тебя такое взаимодействие с группой, хотя бы как у младенца? Ты улыбаешься ей? Дрыгаешь от радости руками и ногами, когда группа приближается к тебе, словно мама?

Наша группа должна быть как заботливая мать или как инкубатор, в котором человек очень быстро может созреть и путем "ускорения времени" (ахишена) достичь конца исправления. Нет никакой другой возможности. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 23.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа – мой дом, моя семья

Инкубатор бессмертия

Чтобы не хотелось уходить!

Единство АВАЯ – ЭЛОКИМ

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Бааль Сулама (№16): Тайна единения АВАЯ-ЭЛОКИМ - человек соединяет их в себе вместе как одно, чем приносит большую радость Творцу и вызывает свет во всех мирах.

Соответственно, есть 3 области:

  • святость - место духовности,
  • прегрешение - место нечистых сил,
  • место свободы выбора, не принадлежащее ни святости, ни прегрешению, за которое воюют чистые и нечистые силы. Если человек по своему свободному выбору старается достичь соединения, то возвращает эту область под власть святости.

В этом и заключается вся наша работа. Именно это было целью творения: создать человека, который уподобится высшей силе. По мере своего развития, создания приближаются к такому состоянию, когда начинают получать возможность свободы выбора, каждый в свое время. Если человек подходит к такому порогу, за которым ему полагается получить свободу воли, то Творец приводит его в группу и кладет его руку на добрую судьбу, говоря: "Возьми ее!"

Если человек принимает ее, то есть хочет через окружение повернуть себя в направлении высшей силы, соответствия ее свойствам, солидарности с ней и ее оправданию, слиянию с Творцом, то постепенно начинает раскрывать свое зло. Зло - это особое качество, сила, раскрывающаяся в человеке против его приближения к Творцу. Практически, это выражается в отторжении, которое он испытывает относительно окружения, нежелании приближаться к нему. Далее...

Из подготовки к уроку, 24.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Узкая тропа, ведущая к Храму

Местожительство – группа

АВАЯ – Элоким

Беседы о новой жизни, ч.257

Беседа на тему "Проблемы между соседями", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.256

Беседы о новой жизни, ч.255

Беседы о новой жизни, ч.219

Не к разрушению, а к созиданию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Внутренний переход к новой парадигме общества – очень сложная вещь, хотя такие вещи уже случались, скажем, во время осевой революции, когда рождались религии спасения.

Ответ: Нет, это был тот же эгоизм, только в новой форме. Это приспособленческая политика к новому виду эгоизма, который взрывным методом проявлялся в каждом поколении. Ведь развитие все равно шло под воздействием одной отрицательной силы, которая давила на человечество как каток, укладывающий асфальт, а мы бежали от него вперед.

Но сейчас мы должны двигаться не под давлением сзади, а под добрым устремлением вперед, чтобы нас притягивала положительная сила.

При этом помимо внутреннего перехода должен быть переход, связанный с перестройкой общества, как следствие проявления второй, положительной силы и правильного использования обеих сил: эгоистической и альтруистической.

Реплика: Когда происходят такие переходы в социальной жизни, в экономике и прочих сферах жизнедеятельности, что-то обязательно плохо работает или вообще не работает.

Ответ: Вы берете примеры, как историк, из вашего эгоистического прошлого. Но я говорю о другом. Сейчас этого может не быть вообще! Переход можно сделать комфортным, легким, быстрым и, главное, осознанным! Далее...

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два партнера: эгоизм и альтруизм

Наш предводитель - эгоизм

Предотвратить фатальность судьбы

Два партнера: эгоизм и альтруизм

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В прошлом, при переходе от одной формации к другой, эгоизм тоже нуждался в альтруизме или нет?

Ответ: Эгоизм питал сам себя тем, что все время что-то завоевывал. Он – как раковая опухоль, которая постепенно росла и до поры до времени никак не проявлялась. А сейчас он дорос до крайней стадии и начал себя пожирать. 

Все системы, которые мы выстроили до 80-х годов, работали на распространение, на расширение, на какую-то цель. Мы выходили в открытый космос, летели к звездам, углублялись в земные недра, строили большие города, создавали новые технологии. Мы развивались под воздействием одной единственной силы и думали, что это будет продолжаться вечно. 

Если бы мы и дальше так развивались, мы сами бы прогрессировали только внешне, а не внутренне. Развитие человека происходило бы механистически, технологически: вместо двух рук у меня было бы двадцать, вместо того чтобы видеть на два километра, я бы видел на двести тысяч километров вперед.

В этом случае человек становится придатком машины, придатком компьютера. Поэтому сегодня эгоистическая система начинает всё больше и больше работать против него. Человек оказался ей не нужен.  Далее...

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не к разрушению, а к созиданию

Наш предводитель - эгоизм

Сила, которую надо извлечь из небытия

Наш предводитель - эгоизм

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую роль будет играть эгоизм на этапе перехода к новой формации, учитывая, что он окончательно развился?   

Ответ: Он будет помогать нам, показывая, где и как добавлять к нему противоположную добрую силу, чтобы они взаимно уравновешенно развивались.

Эгоизм – наш руководитель, который показывает, что нужно делать. Эгоистические желания все равно будут определять деятельность человека, мы ни в коем случае ничего здесь не убираем, не отбрасываем созданное нами. Мы только добавляем положительную составляющую ко всему, что сейчас постепенно умирает, и оживляем это. 

Вопрос: Вы говорили, что альтруистическая сила – сила творческая. Может ли эгоизм тоже творить?

Ответ: Он прекрасно может творить. Посмотрите, что он натворил с нами?! И это все к лучшему. В природе нет ничего плохого.

Это – программа природы, которую мы выполняем неосознанно, под воздействием ее сил. Каждый раз ощущая, что в данном состоянии нам плохо, мы начинаем двигаться к следующему, лучшему состоянию. Эгоизм подсознательно указывает нам: там тебе будет хорошо, а там – нет. Он направляет нас изнутри, подсказывает, что нужно делать.

Эго управляет всеми нашими силами, всеми свойствами, и четко ведет всех вперед. Иногда мы куда-то срываемся, допустим, в строительство социализма или еще во что-то, но только лишь для того, чтобы понять тупиковые ветви развития. А потом продолжаем развиваться дальше.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не к разрушению, а к созиданию

Два партнера: эгоизм и альтруизм

Роль эгоизма в истории человечества… (клип)

Уроки и лекции 26.12.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 26.12.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. "Предисловие к Книге Зоар")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212